Memoria Jornadas Cultivando en Autonomía – Borau, Octubre de 2021 –

Ha sido un fin de semana otoñal en mayúsculas, dos jornadas donde hemos disfrutado mucho de la compañía y la participación de gente venida de nuestro territorio y tambien de algunas de las capitales de nuestra comunidad. Repasamos  un programa de actividades entorno al consumo de cercanía en varios de sus ámbitos, como el agrícola, el silvestre y el del ecoturismo.

De este modo, durante los 4 talleres y experiencias programadas a lo largo del fin de semana,  y con una participación casi completa  cumpliendo el protocolo establecido os dejamos un pequeño resumen de cada una de estas propuestas de educación ambiental y divulgación que hemos celebrado este fin de semana en Borau.

Una vez más desde Borau, gracias a la colaborción de la Diputación Provincial de Huesca y al Ayuntamiento de Borau, que han financiado estas nuevas jornadas a las que esperemos darles continuidad en un futuro.

Especial mención a Mari Cruz Casas Fanlo, Paula Sanz y Julia Clemente  que se han encargado de dinamizar buena parte de las actividades de las que han podido disfrutar pequeños y mayores.

Os dejamos un pequeño resumen de lo vivido:

EL HUERTO DE AUTOCONSUMO

Comenzamos estas Jornadas con la realización de este taller infantil dinamizado por Paula y Julia, conociendo y disfrutando de tres ejemplos de  huertos de autoconsumo de la localidad de Bora, coincidiendo con  estas semanas de recolección de algunos productos no perecederos que forman parte de la “despensa” anual del habitante de los pueblos del Alto Aragón.  El grupo al completo con 16 participantes disfruto de lo lindo de las explicaciones al aire libre, cumpliendo en todo momento el protocolo establecido y disfrutando de una manera muy cercana de acercar los huertos de autoconsumo.

Así, Miguelón y Mili, dos de los ganaderos de la localidad, nos enseñaron sus espacios hortícolas más cercanos a la casa familiar, donde aprendimos una serie de curiosidades y diferentes maneras de afrontar estos tiempos de recolección y conserva.

 

Además, el grupo al completo pudo disfrutar al aire libre de un pequeño taller de conserva en la plaza de  la localidad como se aprecia en las imágenes, llevándose un recuerdo de este primer taller formativo que dio inicio a las Jornadas.

UNA INICIATIVA DE ECOTURISMO DESDE BORAU

Muy buena oportunidad para conocer de primera mano desde los miradores del Pirineo, o de las Blancas  el entorno más cercano de la localidad y los diferentes hábitats y ecosistemas de montaña que la localidad posee. En esta actividad se utilizaron dos viajes de furgoneta de 8 plazas para acompañados de los guías locales de naturaleza realizar un pequeño recorrido interpretado para extraer los tesoros geológicos, botánicos y de la tradición agro ganadera del Valle de Borau.

Así, durante la experiencia se utilizaron herramientas pedagógicas innovadoras y las nuevas tecnologías de la información para apoyar cada una de las paradas explicativas. Esta actividad también ha pretendido  dar a conocer la iniciativa local de Mirador del Pirineo, una apuesta de ecoturismo puesta en marcha por la empresa local Ojos Pirenaicos, que se hizo cargo al mismo tiempo de la coordinación de las Jornadas.

 

LOS FRUTOS ROJOS DE NUESTRO ENTORNO

Casi una veintena de participantes en este taller tan dinámico coordinado y elaborado por Mari Cruz Casas Fanlo junto con la ayuda de Paula Sanz y Julia Clemente , que consiguieron sembrar el gusanillo entre familias y niños entorno a los frutos rojos que inundan de color el entorno de la Villa de Borau.

Durante la primera mitad de la tarde, realizamos un recorrido interpretativo en busca de las curiosidades más cercanas de algunos de los arbustos que nos regalan sus frutos durante estos meses tal y como os contamos la pasada semana en el blog de Ojos Pirenaicos.  Además aprovechamos para realizar una recolecta sostenible que nos dio pie a diferentes elaboraciones  de productos caseros como solo Mari Cruz sabe transmitir.  Diferentes productos elaborados con mimo  que hicieron de las delicias de todos los participantes.

Pinchando aquí Las recetas de mari Cruz en Cultivando en Autonomía, tal y como os prometió durante el taller !

¿QUE ES UNA COMPOSTER

Con este divertido taller infantil hemos pretendido dar a conocer  la pequeña infraestructura  de compostaje comarcal que la localidad de Borau posee.  De  una forma práctica,  y con una participación menor a la esperada debida a las fuertes lluvias, los más pequeños han podido disfrutar de un taller práctico a través de curiosidades y la vivencialidad que otorga la elaboración de un compostador pequeño que permita visualizar la descomposición de la materia orgánica de los biorresiduos domésticos. De esta manera, hemos conseguido imitar y conocer el proceso se produce durante el compostaje por parte de los microorganismos del suelo.

 

Borau, siempre dinámico y acogedor.

Gracias todos los que os habeis interesado y habeis participado en cada una de las propuestas!

También te podría gustar...

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies